昨年12月に、日本食品標準成分表2015年版(七訂)が発表されましたね。
ひじきの鉄分について、テンレス製の釜で製造した干しひじきに含まれる鉄分は、鉄製の釜を使ったものの九分の一とは!!!!
大変驚きました。
子ども達に、苦手なひじきもしっかり食べて鉄分を摂ろうね!と指導してきただけに、ショックも大きいです。
みなさんの現場でも、混乱は起きておりませんか?
学校給食摂取基準を満たすように献立を作成しますが、鉄分が不足しがちです。
ひじきからの摂取が期待できないようになった今、更に頭を悩ませそうです。
青菜、大豆製品、こども達が苦手なレバーを増やすかな・・・
献立を再検討しなくては。
皆さん、鉄分がしっかり摂取でき、子ども達に人気のあるメニューがあれば教えて下さい!
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
同じカテゴリの新着相談
-
- 認定こども園の献立作成について (0)
- 4月から認定こども園の栄養士として働きます。園長の方針で、栄養より、美味しい給食と言うこと…
-
- 認定こども園での給食室の人数配置について (1)
- 定員150名の認定こども園で栄養士をしています。給食は156名+職員30名の186名分を正規職員栄養…
-
- 辞めるか悩んでいる (2)
- 初めまして。4月から新卒で栄養士として、保育園で働いている21歳です。もう1人、20年ほど保育…
-
- 栄養教諭をしています。向いていないのでしょうか。 (1)
- 新卒で11月より小学校(自校式)で栄養教諭をしています。4月から9月までは別の給食センター…
-
- 保育園の仕事について (1)
- この春から学校を卒業し保育園で栄養士として働き始めました。まだまだ不慣れで、清掃等にとて…
コメントの閲覧・投稿には会員登録が必要です
会員登録していない方は…
無料会員登録
会員登録している方は…
無料会員登録