お悩み相談室

やまと

日本食品標準成分表2015年版(七訂)

昨年12月に、日本食品標準成分表2015年版(七訂)が発表されましたね。
ひじきの鉄分について、テンレス製の釜で製造した干しひじきに含まれる鉄分は、鉄製の釜を使ったものの九分の一とは!!!!
大変驚きました。

子ども達に、苦手なひじきもしっかり食べて鉄分を摂ろうね!と指導してきただけに、ショックも大きいです。
みなさんの現場でも、混乱は起きておりませんか?
学校給食摂取基準を満たすように献立を作成しますが、鉄分が不足しがちです。
ひじきからの摂取が期待できないようになった今、更に頭を悩ませそうです。
青菜、大豆製品、こども達が苦手なレバーを増やすかな・・・
献立を再検討しなくては。

皆さん、鉄分がしっかり摂取でき、子ども達に人気のあるメニューがあれば教えて下さい!

コメントの閲覧・投稿には会員登録が必要です

会員登録していない方は…

無料会員登録

同じカテゴリの新着相談

今すぐ相談する?

その他

  • ④カゴメ株式会社

企業サイト

  • 株式会社 菜友
  • 株式会社 藤江

サービスサイト

  • ③株式会社はくばく
  • WFP

給食甲子園

  • 全国学校給食甲子園

その他

  • ④カゴメ株式会社

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • ③株式会社はくばく
  • WFP

給食甲子園

  • 全国学校給食甲子園 給食ひろばは第12回全国学校給食甲子園を応援しています。 給食ひろばは第12回全国学校給食甲子園を応援しています。

企業サイト

  • 株式会社 菜友
  • 株式会社 藤江