はなまる給食写真館

平成27年度9月10日の給食(山梨県)

冷や麦
コリコリ鶏つくね
南瓜とちくわの甘煮
果物(洋ナシ)
牛乳

冷や麦は麺を細長くのばして乾燥させた物です。一般的にうどんは温かい状態で食べることが多いので、温かさを保つために太く、冷や麦やソーメンは冷たい状態で食べるので、より細くなっていったという説があります。

コメント

  1. tmo3 さん

    素麺のつけ汁は、どうやっているんですか?

  2. ティンク さん

    >tmo3さん

    どうやっているんですか?・・・と言いますと???

    食す時は、麺を袋から出して、そのまま汁椀の中にいれて食べてもらっています。
    この麺の量だと、つけ汁は丼に入れれば食べやすいのかもしれないですけど、あえて汁椀で提供しています。
    それならば、麺をお皿に出せるようにすれば理想的なんですがね・・・。
    なかなか難しいところがあります。

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