はなまる給食写真館

5月22日の給食(北海道)

豚骨ラーメン、胡麻大学、牛乳

(中学生にはヨーグルトがつきました)



味噌、塩、醤油でもない、『豚骨ラーメン』を子供たちは

「給食に出して!」とリクエストが来るほど好評です。

今日は1年生も次から次へとお代わりをして、麺もスープも売り切れでした。





豚骨ラーメンはもともとは、透明なスープだったそうです。

ちょっと目を離してしまい、沸騰させたことで白濁したスープになってしまい、

食べてみると美味しかったことから生まれたそうです。

まさしく、『失敗は成功の素のネタ』ですね!

コメント

  1. ひろし さん

    美味しそうですねー!麺はどのように提供していますか?

  2. なべくま さん

    豚骨ラーメンにそんな歴史があったなんて知りませんでした^0^

  3. sanae さん

    ひろしさん、麺は生麺をセンターで茹でて、クラスごとにケースに入れて提供しています。
    どうしても伸びてしまい、冬だと冷えた麺になってしまい、残念になってしまうのが悩みのタネなんです。

  4. sanae さん

    なべくまさん、食べものの歴史って、調べてみると面白いですよ!

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