はなまる給食写真館

10/15の給食(福井県)

ビビンバ
牛乳
目玉焼き
切干大根のスープ
杏仁豆腐

コメント

  1. なべくま さん

    こんにちは!
    いつもおいしそうな給食拝見できてうれしいです☆彡
    ビビンバはどのような味付けですか??
    具はそぼろと何を使用してるのでしょう(´_ゝ`)

  2. とーちゃん さん

    こんにちは!ありがとうございます。
    本校は貝アレルギー児の在籍があるので、オイスターソースは使いません。
    味付けは醤油と砂糖のみで、ナムルはごま油も使っています。
    具は温かい方は「鶏ひき肉・筍・ぜんまい・炒り玉子」、冷たい方は「もやし・ほうれんそう」です。
    炒り玉子は学流協推奨品の鉄分強化の物を使っているので、栄養価アップはもちろん、ボイルで楽にきれいに仕上がるので、助かっています。

  3. なべくま さん

    なるほど!お返事ありがとうございます。
    味付けすごくシンプルでびっくりです。
    ビビンバにコチュジャンも少し入れてますが、他の調味料もあって塩分高くなってしまうんですよね。醤油と砂糖のみかぁ!参考にさせていただきます( ;∀;)

  4. とーちゃん さん

    ジャンも入れると味に広がりが出ておいしいですよね!
    前任校で調味料対応のアレルギーが結構あったので、色々省いて大丈夫な調味料だけで提供していましたが「美味しい!アリ!」と思い、少しでも安く、在庫も抱えずに済むので、この味付けに(^^)
    学校給食のレシピ集などを見ていると、とても参考になりますよね。
    色々な方の給食を見ていると勉強になって楽しいです♪(…と思えるのは時間と心に余裕のあるときだけ(笑))

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