はなまる給食写真館

平成27年11月19日の給食(山梨県)

おくずかけ
さつま芋の天ぷら
海藻の酢の物
ずんだもち
牛乳

今日は、今月の郷土料理の日で宮城県の料理です。「おくずかけ」は、宮城県に古くから伝わる郷土料理のひとつで、作り方や材料は地域によってさまざまです。だし汁に季節の野菜を彩りよくいれて、でん粉でとろみをつけ、冷めにくいように工夫されたあんかけ料理です。ずんだもちは、枝豆をゆでてすりつぶしたものに、砂糖をいれ、あん(ずんだ)を作り、つきたての餅にまぶしたもので、宮城県の代表的な味として知られています。

コメント

  1. やまと さん

    とっても美味しそうですね。
    ずんだもち、子どもたちの反応はいかがですか?
    枝豆をすりつぶすので、口当たりなどが気になります。
    少し甘めに味付けされたりと工夫されているのでしょうか。

  2. ティンク さん

    やまとさん、コメントありがとうございます。
    枝豆はペーストのものを使用します。
    砂糖、塩、スキムミルク、水を加えて加熱して“あん”にします。
    子どもたちは、食べな慣れない味なのか・・・メニューの組み合わせがいけないのか(おくずかけとさつま芋でお腹が膨れてしまう)残菜が多いです(涙)

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