はなまる給食写真館

平成27年12月17日の給食(山梨県)

おきりこみ
味噌こんにゃく
白菜のおひたし
おからドーナツ
牛乳

今日は、群馬県の郷土料理です。おきりこみは、煮込み麺料理の一種で、群馬県や埼玉県北部・秩父地方の郷土料理です。おっきりこみ、煮ぼうとうとも表記さています。手打ちの太麺と季節の野菜や里芋、大根などをたっぷりの汁で煮込んだ料理です。麺を「切っては入れ、切っては入れ」食す様子から、自然とこの呼び名がついたといわれています。

コメント

  1. やまと さん

    「おきりこみ」とっても美味しそう!
    一度食べてみたいです。
    根菜たっぷりで身体があたたまりそう。
    寒さが厳しくなってきた今にぴったりの料理ですね。

  2. ティンク さん

    やまとさん、コメントありがとうございます。
    おきりこみは、群馬県の郷土料理ですが、わが山梨県にも、「ほうとう」があります。
    このおきりこみは、醤油ベースの味付けですが、山梨のほうとうは、味噌ベースの味付けです。
    寒い時期には、家庭でもよくほうとうを作ります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

名前
メールアドレス

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友