はなまる給食写真館

平成27年12月18日の給食(山梨県)

大塚にんじん飯
焼きシシャモ
かつのり和え
さつま芋の味噌汁
果物(みかん)
牛乳

今日は、市川三郷町の特産物である「大塚にんじん」を使ったにんじん飯です。大塚にんじんは「のっぷい」と呼ばれるきめが細かい土で作られるにんじんです。濃い鮮紅色で独特の風味と甘さがあり、太くて長く、収穫時には80cm程にもなります。普通のにんじんと比べるとビタミンB2が豊富に含まれています。

コメント

  1. やまと さん

    「大塚にんじん」、80cmもの長さに成長するんですね!
    驚きました。甘みがありビタミンB2も豊富、とっても興味があるます。
    機会があれば、食べてみようと思います。

  2. やまとさん さん

    大塚にんじんは、12月が旬です。
    山梨県では、給食週間のときにメニューに入れる学校が多いですが、私は収穫時期にあわせて12月に登場させています。
    ビタミンB2も豊富ですが、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維など・・・いろんな栄養素が普通のにんじんよりも豊富に含まれています。
    また、大きいものでは120㎝ほどにも成長するそうですよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

名前
メールアドレス

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友