はなまる給食写真館

平成28年6月1日の給食(山梨県)

麦ごはん
のりの佃煮
鯖の味噌煮
和風サラダ
けんちん汁
紫陽花ゼリー
牛乳

今日は、手作りの海苔の佃煮です。食品添加物など、一切入っていない、美味しくて安心して食べられる佃煮です。海苔は意外に大切な栄養源を摂取できる食品です。タンパク質では、海苔1枚で、牛乳1/5本分、卵1/5個分のタンパク質を含んでいます。
デザートは季節の花:紫陽花をイメージしたゼリーです。

コメント

  1. コロ さん

    紫陽花ゼリー、綺麗ですね!
    季節を感じられて良いデザート♪

    海苔の佃煮を手作りするなんですごい!!
    差し支えなければ、レシピを教えていただけると嬉しいです♪
    作ってみたいです。

  2. ティンク さん

    コロさん、コメントありがとうございます。紫陽花ゼリーは季節限定のデザートですね。のりの佃煮は、詳しいレシピ(分量)が今手元にないのですが、板のりを細かくちぎって、なべに水と一緒に浸しておきます。泡だて器で混ぜるとのりが溶けるので、調味料を加えて煮詰めます。とてもおいしいですよ。

  3. コロ さん

    作り方を教えていただき、有難うございます!
    私も作ってみようと思います♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

名前
メールアドレス

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友