はなまる給食写真館

平成28年6月2日の給食(山梨県)

カレーうどん
手作りたこ揚げ
もずくのチャプチェ
ミニトマト
牛乳

日本ではじめてカレーうどんが提供されたのが明治37年(西暦1904年)でした。当時は「ゲテモノ」と思われていたそうですが、カレーうどんが生まれてから、100年以上も食べ続けられているメニューで、みんなさんも大好きなメニューのひとつですね。

コメント

  1. コロ さん

    手作りたこ揚げは、どの様にして作っているのですか?
    もずくのチャプチェ、子どもたちの反響はいかがでした?食べてみたいです♪

  2. ティンク さん

    コロさん、コメントありがとうございます。手作りたこあげは、マッシュしたジャガイモ、白身魚のすり身、野菜のみじん切り、たこを加えて丸めて油で揚げます。
    モズクのチャプチェはSN食品研究所さんのレシピです。

  3. コロ さん

    手作りたこ揚げの作り方、ありがとうございます。
    モズクのチャプチェのレシピも拝見しました!
    参考になりそうなレシピが沢山紹介されていますね。
    良い情報を、ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

名前
メールアドレス

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友