はなまる給食写真館

平成28年6月3日の給食(山梨県)

いなりずし
焼きシシャモ
ごぼうのかりんとう
きのこの味噌汁
果物(オレンジ)
牛乳

今日は、いなりずしです。とても大変な作業なので、食数が少ないときにしか実施できません。いなりずしの発祥の地は、愛知県の豊川稲荷で、御供えの油揚げを檀家が再利用したものが、いなり寿司のルーツだと言われています。

コメント

  1. なべくま さん

    稲荷寿司が給食に出るなんてすごいですね!
    とてもおいしそうです!

    ごぼうのかりんとうって揚げてますか??

  2. ティンク さん

    なべくまさん、コメントありがとうございます。大変な作業なので、修学旅行や校外学習などで食数が減ったときに提供しています。ごぼうのかりんとうは小麦粉をまぶして揚げます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

名前
メールアドレス

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友