はなまる給食写真館

平成28年6月15日の給食(山梨県)

麦ごはん
鯖のごまだれ焼き
大豆の磯煮
具沢山汁
果物(パイナップル)
牛乳

「ひじき」には、鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。これらの3つの栄養素は現代の日本人に不足しがちな栄養素だと言われています。昔から、日本の料理に欠かせなかった「ひじき」ですが、現代は食の欧米化が進み、「ひじき」が食卓にあがることが少なくなりました。

コメント

  1. まりー さん

    こんにちは!
    具だくさん汁には、サツマイモ、カボチャが入っているんですね!
    とても美味しそうですね!参考にします☆

  2. ティンク さん

    まりーさん、コメントありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

名前
メールアドレス

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友