はなまる給食写真館

平成28年7月1日の給食(山梨県)

麦ごはん
白身魚のにんじん焼き
じゃがいもとひじきの煮付け
茄子の味噌汁
富士山ゼリー
牛乳

今日は、富士山山開きメニューです。富士吉田市では、富士山の山開きの日に、各家庭で開山を祝い、海のものと山のものとを煮て食べる風習があり、新じゃがいもとひじきを一緒に煮て食べます。この煮物はまず神棚に供えてから食べると夏やせしないといわれています。

コメント

  1. ティグレ さん

    富士山の山開き、それにまつわる家庭料理があることを初めて知りました。
    行事食の発信コメントは、他県の人間にとって勉強になります!

  2. ティンク さん

    そうですよね。私も他県の郷土食や行事食をチェックして、献立に取り入れるようにしています。

  3. コロ さん

    山開きにまつわる料理、私も知りませんでした!
    各地域の行事食を知ることができるのは、ありがたいです。
    神棚に供えてから食べるという習慣も、珍しいですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

名前
メールアドレス

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友