はなまる給食写真館

平成28年7月4日の給食(山梨県)

サフランライスクリームソースかけ
ビタミンサラダ
お豆と野菜のスープ
果物(すもも)
牛乳

今日は、南アルプス市の特産物のすももが登場です。すももの生産量日本一の山梨県、 その中でも南アルプス市は全体の50%以上を生産しているすももの大産地です。3月下旬から4月上旬にかけて真っ白な花が咲き、6月中旬に収穫がスタートします。今はまさに生産の最盛期です。

コメント

  1. ティグレ さん

    私も出したいんだよな~「サフランライスと海老クリームソース」。。。
    委託炊飯なので入念な準備と、もろもろの手順があってたどり着くまで。。。
    いつもわくわく、おいしそうです!

  2. ティンク さん

    初めて知りました。
    委託炊飯って、いろいろな制約が出てきてしまい、単独校のように簡単にはいかないんですね~。改めて、自校式給食の良さを感じました。
    うちの子どもたちは幸せですね(笑)

  3. あーか さん

    自校式給食の良さって、いろいろとありますよね。
    委託やセンターが増えてきているのが、残念です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

名前
メールアドレス

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友