はなまる給食写真館

本日の給食(山形県)

★カツオと大豆のごま味噌がらめ
★山形の"だし"
(「だし」は、ご飯にかけたり冷奴にかけたりと、夏の恵みたっぷりの郷土料理です!)
★えのきたま汁
★ミニトマト




コメント

  1. コロ さん

    何個も質問してすみません、
    ティグレさんの献立・レシピに興味津々です!

    カツオと大豆のごま味噌がらめは、一度かつおを揚げた後に、
    調味料をからめて仕上げているのでしょうか?
    とっても美味しそうです☆

    山形の郷土料理も、食べてみたいです。
    レシピ調べて、作ってみますね~!

  2. ティグレ さん

    コロさん、いつもコメありがとうございます!
    かつおと大豆のごま味噌がらめは、そのとおり!
    かつおに生姜、にんにく、酒、醤油で下味をつけてでんぷんで揚げます。
    揚げたかつおに、タレ(=ケチャップ、味噌、砂糖、醤油、水)をからめ、大豆、むき枝豆、ごまを加えます。
    この日は、「だし」がグリーン系でしたので緑のむき枝豆は入れませんでした。

    脂の乗ったいいかつおだと、お肉と勘違いする子どももいるようです。一度、業務用の刺身向けのかつお角切りが納品されて、それはうまかった!!当然ですね(笑)

    「山形のだし」。いも煮とともにだいぶ知名度上がってきた一品です!よろしくおねがいします!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

名前
メールアドレス

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友