食材百科事典

スナップエンドウ

スナップエンドウ

栄養価

(食品成分表 可食部100gあたり)
エネルギー 43(kcal)
たんぱく質 2.9(g)
脂質 0.1(g)
炭水化物 9.9(g)
ナトリウム 1(mg)
食物繊維 2.5(g)
ビタミンC 43(mg)

ピックアップ栄養素

ビタミンC

β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなど、栄養のバランスもよい野菜。

さやごと食べることで、食物繊維もしっかりとることができます。

ビタミンCは、熱に弱いので、加熱はなるべく短く、手早く行う必要があります。

 

特徴 & ポイント

さやが柔らかく、さやと豆の両方を食べることが出来るのが特徴です。

さやはプリっと肉厚で、甘みのある美味しい野菜です。

塩ゆででそのまま食べたり、マヨネーズをつけて食べたり、天ぷらやパスタやサラダなどさまざまな食べ方ができ、お弁当の彩りなどでも活躍しますね。

 

 

リアルレポートスナップエンドウの畑を覗いてみよう♪

 

4月の下旬頃から白い花が咲き始め、その後、実がなります。


スナップエンドウは上につるが伸びていくので、支柱やネットにつるを絡ませて栽培します。


収穫時期を迎えると、たくさんの実がつきます。実が大きくなり、さやがみずみずしいものを収穫します。

 

 

料理レポート

スナップエンドウの卵炒め

≪材料≫

・スナップエンドウ … 200g

・塩        … 適量

・卵        … 3個

・みりん      … 大匙1

・醤油       … 小匙1

・塩、こしょう   … 適量

・竹輪       … 2本

 

①スナップエンドのスジを取る。

②湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、スナップエンドウをさっと茹で、冷水で冷やす。

 (長時間加熱すると身が崩れて色や食感が悪くなってしまうため、注意する)

③竹輪を一口大に切る。卵を溶き、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。

④フライパンに油をひき、卵を炒めて、一度取り出す。

⑤フライパンに油をひき、竹輪と②のスナップエンドウを加えてさっと炒め、塩こしょうで味を調える。

 出来上がり♪

 

 春らしい彩りで、あっさりした味つけの炒め物です。フライパン1つで手軽に作れますよ。

 

☆他の調理例☆

・茹で:サラダ、付け合せ等。さっと塩茹ですると鮮やかな緑と甘みが楽しめる。

・炒め:炒め物、パスタ等。塩ゆでしたものを、さっと炒めると色よく仕上がる。

・揚げ:天ぷら。サクサクとした食感を楽しめる。

 

☆調理での注意☆

・硬いスジがあるため、調理前にスジを取っておく必要がある。

・長時間加熱すると身が崩れて色や食感が悪くなってしまうため、煮物の彩りとして用いる場合は他の具材とは別に茹でておき、盛りつけの時に添えるようにするとよい。

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