栄養価
エネルギー | 43(kcal) |
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たんぱく質 | 2.9(g) |
脂質 | 0.1(g) |
炭水化物 | 9.9(g) |
ナトリウム | 1(mg) |
食物繊維 | 2.5(g) |
ビタミンC | 43(mg) |
ピックアップ栄養素
ビタミンC
β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなど、栄養のバランスもよい野菜。
さやごと食べることで、食物繊維もしっかりとることができます。
ビタミンCは、熱に弱いので、加熱はなるべく短く、手早く行う必要があります。
特徴 & ポイント
リアルレポートスナップエンドウの畑を覗いてみよう♪
料理レポート
スナップエンドウの卵炒め
・スナップエンドウ … 200g
・塩 … 適量
・卵 … 3個
・みりん … 大匙1
・醤油 … 小匙1
・塩、こしょう … 適量
・竹輪 … 2本
①スナップエンドのスジを取る。
②湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、スナップエンドウをさっと茹で、冷水で冷やす。
(長時間加熱すると身が崩れて色や食感が悪くなってしまうため、注意する)
③竹輪を一口大に切る。卵を溶き、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。
④フライパンに油をひき、卵を炒めて、一度取り出す。
⑤フライパンに油をひき、竹輪と②のスナップエンドウを加えてさっと炒め、塩こしょうで味を調える。
出来上がり♪
春らしい彩りで、あっさりした味つけの炒め物です。フライパン1つで手軽に作れますよ。
☆他の調理例☆
・茹で:サラダ、付け合せ等。さっと塩茹ですると鮮やかな緑と甘みが楽しめる。
・炒め:炒め物、パスタ等。塩ゆでしたものを、さっと炒めると色よく仕上がる。
・揚げ:天ぷら。サクサクとした食感を楽しめる。
☆調理での注意☆
・硬いスジがあるため、調理前にスジを取っておく必要がある。
・長時間加熱すると身が崩れて色や食感が悪くなってしまうため、煮物の彩りとして用いる場合は他の具材とは別に茹でておき、盛りつけの時に添えるようにするとよい。