全国学校給食甲子園を主催する特定非営利活動法人21世紀構想研究会が、7月27日(金)に食育ワークショップを開催します。今回は6人1チームを組んでぜひご参加ください。
学校給食に従事されている学校栄養士と調理員を対象に、第12回大会給食甲子園の入賞レシピを中心に、主菜、副菜、汁物、デザートなどをグループごとに調理し、学校給食甲子園を疑似体験するワークショップを開催します。
講師は第9回大会の優秀賞受賞者で第13回全国学校給食甲子園実行委員の松本清江先生から決勝大会に挑んだ体験談を交えながらお話いただきます。出来上がった給食は参加者全員で食べ比べて、決勝大会の雰囲気を味わいます。
午後からは第8回大会優勝・第9回大会準優勝された松丸奨先生より、東京の食材を題材にした食育の在り方をご講演いただきます。伝統の江戸野菜を使って松丸先生がデ
モンストレーションをしながら「野菜嫌いを変えた江戸東京野菜の学校給食献立」をテーマにお話いただきます。
今回の食育ワークショップは学校給食に従事されている栄養教諭、学校栄養職員、調理員のグループ(6名)での応募受付になります。コミュニケーションを図るよい機会になればうれしいです。チームでのたくさんのご応募お待ちしております。
全国学校給食甲子園・食育ワークショップ
学校給食甲子園を体感!&「地場産物と学校給食」
~都会の食材と子どもたちの嗜好を考える~
主催:特定非営利活動法人21世紀構想研究会
後援:公益社団法人全国学校栄養士協議会(予定)
協賛:株式会社藤江
協力:東京ガス株式会社
対象・募集人数:東京・関東地域の学校栄養士および調理員36名
参加費:無料 ※交通費は参加者個人対応となりますのでお願いいたします。
1日時 平成30年7月27日(金)10:30~14:50
2場所 東京ガス スタジオ プラスジーギンザ
東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 5F 電話03-5568-3677
アクセス:東京メトロ銀座駅徒歩5分、東銀座駅徒歩7分
JR山手線新橋駅徒歩6分有楽町駅徒歩10分
3 プログラム
開会10:30~
準備・説明10:45~
調理実習11:00~
講師:松本清江先生(前横浜市立上寺尾小学校栄養教諭、第13回全国学校給食甲子園実行委員)
テーマ:「学校給食甲子園を体感!つくってみよう入賞レシピ」
試食会 12:00~12:50
講演会・討論 13:00~14:45
講師:松丸奨先生(文京区立金富小学校学校栄養職員)
演題:「野菜嫌いを変えた江戸東京野菜の学校給食献立」
閉会14:50
応募について:学校給食に従事されている栄養教諭、学校栄養職員、調理員6人のグループでご応募ください。(調理員だけのグループ、学校栄養士と調理員混合のグループなど構成は自由です)
応募方法:全国学校給食甲子園事務局までメールでお申し込みください。
必要事項:代表者の氏名・所属先・連絡先(6名参加者のお名前、所属先)を明記して下記事務局までメールでお申し込みください
全国学校給食甲子園事務局: info@kyusyoku-kosien.net
締め切り:7月10日(火)(応募多数の場合は抽選とさせていただきます)
学校給食甲子園を体感!つくってみよう入賞レシピ献立リスト等詳細は公式サイトをご参照ください。
問い合わせ先:全国学校給食甲子園事務局
担当:峯島朋子
〒103-0051 東京都港区西麻布1-2-23-301
電話:03-6447-5901 FAX:03-6447-5902
Mail:info@kyusyoku-kosien.net
※給食ひろばは第13回全国学校給食甲子園を応援しております。
コメント