ピックアップ栄養素
たんぱく質
鶏肉は、高たんぱく、低脂肪の食品です。(鶏肉は、皮ありと皮なしでは脂質の量が大きく変わります。脂質の量を抑えたい場合は「皮なし」を選ぶのがポイントです。)
タンパク質の質を評価するものの一つとして“アミノ酸スコア”というものがあります。
アミノ酸スコアとは、食べ物に含まれる「タンパク質」の量と「必須アミノ酸」がバランス良く含まれているかを数字で表わした指標です。「必須アミノ酸の数値が100」に達しているものが質の良いタンパク質であり、肉類のアミノ酸スコアはどれも100となっています。
特徴 & ポイント
ヘルシーで高タンパクな鶏肉は、比較的安く買うことができ、家庭でも食卓にのぼることの多い食品です。特に脂質の少ないささみを使った料理は、筋力トレーニングをしている人にも人気です。また、から揚げや親子丼などボリュームたっぷりのメニューは、お子さんから大人まで大好きな人気料理ですね。
学校給食でも活用されることの多い鶏肉について、ご紹介していきます。
【部位】
胸肉:脂肪が少なく、加熱しすぎるとパサパサした食感になるため注意が必要。片栗粉をまぶして下ゆでしたり、酒をもみこむ等、ひと手間加えると、パサパサせずおいしく食べられます。低カロリー、低脂肪であるためダイエットの食材として人気があります。
ささみ:胸肉に近接した部位です。脂肪が少なく、淡白な風味があります。中央に固い筋があるため、筋を取り除いて調理しましょう。
もも肉:脂肪が多く、加熱調理してもしっとりと仕上がるため、最も好まれる部位です。
すね肉:骨付きのままから揚げや煮込みなどに用いられます。
手羽先:肉はほとんどなく、多くがゼラチン質と脂肪です。このため、主にから揚げ、煮込み、出汁に使用されます。
手羽中:肉と共にゼラチン質部分が多くあります。肉を骨から一部離して裏返し、骨を手で持って食べやすくしたものを「チューリップ 」と呼び、から揚げにします。
手羽元:骨と肉と皮があり、他の料理の具としたりから揚げや煮物にも適します。
皮:脂が多いため、炭火焼き等で油を落としながら焼いて調理されることが多いです。
料理レポート
給食 大人気レシピ★せんざんき★
【小学校中学年 1人分分量】
・鶏もも 皮なし 20g 2個
・おろししょうが 0.25g
・酒 1g
・みりん 0.5g
・濃口醤油 1.5g
・薄力粉 3g
・でん粉 2.5g
・揚げ油 適量
①調味料を全て混ぜる。
②鶏肉を①に入れて下味を付ける。
③粉を付けて、油で揚げる。
※中心温度を確認
出来上がり♪
給食 大人気レシピ★鶏肉と南瓜の揚げびたし★
【小学校中学年 1人分分量】
・鶏もも 皮なし 30g
・濃口醤油 1.5g
・酒 0.8g
・薄力粉 2.0g
・でん粉 2.0g
・南瓜 30g
・揚げ油 適量
・三温糖 1.5g
・濃口醤油 2.0g
・米酢 2.0g
・みりん 0.8g
・水 3.0g
・粉唐辛子 0.01g
【作り方】
①南瓜をスライスにカットする。
②調味料を全て混ぜる。
③肉を②に入れて下味を付ける。
④①の南瓜を素揚げ、③の肉に粉を付けて油で揚げる。
※中心温度を確認
⑤調味料を沸かす。※中心温度を確認
⑥④と⑤を和える。
出来上がり♪