ピックアップ栄養素
ビタミンC
ビタミンCといえば熱に弱く、壊れやすいビタミンですよね。
でもさつまいものビタミンCは違うんです!
さつまいもに含まれるデンプンが熱から保護してくれ、ビタミンEの抗酸化作用も手伝ってシワやたるみ、しみ、そばかすのない美肌を作ってくれます。
さつまいもは栄養素がバランス良く含まれているんですね!!
特徴 & ポイント
収穫は夏から秋にかけてですが、貯蔵することで甘味が増すので1月から3月が一番おいしい時期です。
寒さに弱いので新聞紙に包んで常温保存します。水気と乾燥に注意しながら2週間くらいで食べきりましょう。
切ったら、水につけてあく抜きをします。
ゆっくり加熱すると、甘味たっぷりのさつまいもを楽しめます。
ちょっと手間ですが、レンジではなく蒸して食べてみましょう!
リアルレポートさつま芋で、ハンコを作ってみよう
料理レポート
ホクホクさつま芋ご飯
材料
白米 :1.5合
もち米 :0.5合
塩 :小さじ1 (5g)
酒 :大さじ2 (30ml)
さつま芋 : 中1本 (200g)
ごま塩 :お好みで
(2~3分くらい)
②さつま芋は、皮のまま食べやすい大きさにカットし水にさらしておく
(チョッと大き目にカットするのがオススメ)
③炊飯器に①で水をきった白米・もち米を入れ、酒・塩を入れ、2合の線まで水を入れ混ぜる
④カットして水にさらした②のさつま芋の水をきって③の上にのせ、炊飯スイッチを押す
☆メニュー考案者☆
image食育メニュープランナー 藤波久仁子
『くにちゃんのお弁当ぎゃらりー』キャラ弁教室
フリーペーパー みえこども新聞『キャラ弁づくりにチャレンジ』担当
『すくパラ倶楽部』キャラ弁先生
ホットケーキミックスを使ったレシピが多数雑誌掲載
地元の食材『桑名もち小麦』を使ったレシピを考案し
『クックパッド』などでネット公開、全国的な知名度UPに力を貸しているという事でメ~テレ ドデスカ!に出演