栄養価
エネルギー | 38(kcal) |
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たんぱく質 | 6.1(g) |
脂質 | 0.5(g) |
炭水化物 | 1.8(g) |
ナトリウム | 780(mg) |
ビタミンB12 | 28.4μg |
ピックアップ栄養素
ビタミンB12
はまぐりのような二枚貝類にはビタミンB12が豊富です。
ビタミンB12は赤血球の生成の関与しているので、欠乏すると悪性貧血になります。
また、神経伝達を円滑にする役目もあり、きちんと摂取したい栄養素です。
水溶性ビタミンなので、おいしいエキスとともにいただきましょう。
特徴 & ポイント
はまぐりの殻はぴったりと重なり、対になっているもの以外は合わないので
「夫婦和合」の意味で縁起がよいとされ、結婚の祝い事に使われています。
また、3月3日のひなまつりに食べると「良縁」を招くとされています。
さらに『漁夫の利』ということわざの由来にはまぐりが登場しますね。
シギのくちばしを挟むことができそうなくらい、他の二枚貝と比べて大きいことも特徴です。
リアルレポート貝柱を上手にとろう!
はまぐりを全部おいしく食べたい!と思うのはみなさん同じですよね。
ただいつもうまくいかないのは、貝柱。
今回は3つの方法で貝柱が上手にとれるか実験しました。
①調理前にはまぐりを左回りにクルクルまわす。
地球の自転と逆に回転させることにより、失神して貝柱をはなすそうですが…。
②貝柱を箸ではさんで円を描くようにクルクルまわす。
貝柱は引っ張る力には強いが
横からの力には弱いとのこと。
とれましたがはまぐりが少し無残な姿になってしまいました。
なので写真はありません。
③貝柱がついている裏側を箸でこする。
殻と箸の摩擦熱により膨張して
とれやすくなるらしいです。
ということで、おすすめは③です。
ただ、こするときにはまぐりをひっくり返すとおいしいエキスがなくなるのが難点です。