栄養価
エネルギー | 49(kcal) |
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たんぱく質 | 1.6(g) |
脂質 | 0.1(g) |
炭水化物 | 10.9(g) |
ナトリウム | 1(mg) |
β‐カロテン | 730(μg) |
カリウム | 400(mg) |
ピックアップ栄養素
β‐カロテン
かぼちゃにはβ‐カロテンがたくさん含まれています。
β‐カロテンは体内で必要量だけビタミンAに変わり、髪の健康や視力の維持、粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺守る働きをしてくれます。
抗酸化作用や免疫力アップの効果があり、風邪予防になります。
特徴 & ポイント
かぼちゃは丸のまま涼しい場所に置いておけば、1~2ヶ月保存できます。
カットした後は密封し、野菜室で1週間くらいのうちに使い切りましょう。
すぐ使えない場合はカットして冷凍もできます。煮物などには沸騰してから入れると
ベチャベチャにならずにおいしく食べられます。
かぼちゃは鮮度よりも、しっかり熟成させるとホクホク甘味を感じられるようになります。
皮の表面に艶があって色が濃いものを選びましょう。きれいな形でずっしり重いものがおいしいですよ☆
リアルレポートHalloween カボチャを作ってみよう!
料理レポート
パンプキンパイ
材料
冷凍パイシート(18×18) 2枚
カボチャ(皮付き) 400g
粉砂糖 40g
無塩バター 20g
シナモンパウダー お好みで適量
卵黄 1個分
※粉砂糖は、カボチャの甘さによって調節する
レシピ上の粉砂糖の分量は目安です
作り方
①カボチャは、種・わたを取って適当な大きさにカットしサナ付のレンジ対応容器(余分な水分がサナの下に落ちるように)に入れ蓋をし、レンジ600Wで5分加熱する
②カボチャをボールに移し、その他の材料を入れツブシ混ぜる
③解凍したパイシートを8等分にカットし半分(4枚)をクッキーの型で抜く
④残り半分(4枚)のパイシートの上に②をのせ、③で型抜きした方の
パイシートをその上にのせ、フチをフォークで押さえとめる
⑤卵黄を塗り、200℃に熱したオーブンで20分焼く
☆メニュー考案者☆
食育メニュープランナー 藤波久仁子
『くにちゃんのお弁当ぎゃらりー』キャラ弁教室
フリーペーパー みえこども新聞『キャラ弁づくりにチャレンジ』担当
『すくパラ倶楽部』キャラ弁先生
ホットケーキミックスを使ったレシピが多数雑誌掲載
地元の食材『桑名もち小麦』を使ったレシピを考案し
『クックパッド』などでネット公開、全国的な知名度UPに力を貸しているという事でメ~テレ ドデスカ!に出演