ピックアップ栄養素
ビタミンC
ビタミンCは、体の免疫力を高め、風邪にかかりにくしたり、治癒を早める働きをします。
また抗酸化作用があり、がんの予防にも役立ちます。
肌荒れを予防して、ずみずしさを保つ働きもありますよ!
ビタミンCは食事から摂っても数時間で体外に排出されてしまうので、こまめに分けて摂りたい栄養素です。
おやつにみかんを食べて、ビタミンCを補給しましょう。
特徴 & ポイント
果肉の袋(じょうのう膜)には便秘改善の作用があるペクチンが多く含まれています。
さらに袋や白いスジには、フラボノイドの一種が含まれていて、
高血圧や動脈硬化を予防する効果があるといわれます。
袋はむかずに食べる良いですね。
リアルレポートみかんの皮で入浴剤を作ろう!
料理レポート
レンジで簡単みかんジャム♪
【材料】
・みかん
・みかん重量に対して、3割の重量のグラニュー糖
・濃縮レモン果汁
①みかん(みかんの皮表面)を洗う。
(ワックスが付いてるものは、入念に洗う)
②半分にカットし種を取り除く。
③ジューサー・ミキサー・フードプロセッサーなど
の機械でジュース状にする。
④グラニュー糖を入れて、混ぜる。
⑤600wのレンジで6分加熱し、
アクを取って、もう一度600wで6分加熱する。
⑥濃縮レモン果汁(お好みの量)を、入れ混ぜる。
⑦熱いうちに熱湯消毒した瓶に入れて、
冷めたら冷蔵庫で保存する。
水っぽい仕上がりでも、
冷めるとトロッとジャムになるよ♪
※加熱は、大きめの耐熱ボールを使って下さい
(加熱中、ふきこぼれ注意)
☆メニュー考案者☆
食育メニュープランナー 藤波久仁子
『くにちゃんのお弁当ぎゃらりー』キャラ弁教室
フリーペーパー みえこども新聞『キャラ弁づくりにチャレンジ』担当
『すくパラ倶楽部』キャラ弁先生
ホットケーキミックスを使ったレシピが多数雑誌掲載
地元の食材『桑名もち小麦』を使ったレシピを考案し
『クックパッド』などでネット公開、全国的な知名度UPに
力を貸しているという事でメ~テレ ドデスカ!に出演