栄養価
エネルギー | 30(kcal) |
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たんぱく質 | 6.0(g) |
脂質 | 0.3(g) |
炭水化物 | 0.4(g) |
ナトリウム | 870(mg) |
鉄 | 3.8(mg) |
ビタミンB12 | 52.4(mg) |
ピックアップ栄養素
鉄
アサリに豊富に含まれる鉄はヘモグロビンの構成成分となり、ビタミンB12はヘモグロビンが合成されるのを助ける補酵素となる働きをします。そのため、貧血の予防・改善が必要な方にお勧めの食材です。
特徴 & ポイント
あさり旬は、産卵を控えた春先と秋口で、もっとも実が肥える時期です。
春の潮干狩りの季節が、近づいてきましたね。
あさりを殻ごと調理する場合は、砂だしが必要です。
効率的に砂を吐かせるためには、海水程度の濃度(3%)の塩水に浸して一晩おきましょう。
ザルを利用して砂だしをすることで、あさりが吐き出した砂を再び吸い込むことが無いので便利です。
お味噌汁、酒蒸し、クラムチャウダー、和え物など、使い方も様々ですね。
旨みもたっぷり含まれています。美味しくいただきましょう。
リアルレポートあさりの貝殻でお雛様を作ろう♪
料理レポート
フライパンで簡単あさりのパエリヤ
【材料】
・あさり 400g
・しめじ 100g
・にんにく 2片 (みじん切り)
・たまねぎ 1/2個(みじん切り)
・青ネギ 適量 (小口切り)
・オリーブオイル 大さじ2 (サラダ油でも可)
・米 2カップ(洗わない)
・塩 一つまみ
・顆粒コンソメ 大さじ1
・白ワイン 50cc (日本酒でも可)
・水 400cc
・黒胡椒 適量
①フライパンに油をしき、にんにくをキツネ色になる程度に炒める。
たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
米を加え、半透明になるまで炒めて、塩・顆粒コンソメを入れて混ぜる。
②白ワインと水を加えて混ぜ、あさりとしめじをのせる。
蓋をしてプクプクしてきたら弱火にして、30分加熱する。
③米が汁気を吸って、ふっくらしてきたら強火で20~30秒加熱し、火を止める。
そのまま(蓋をしたまま)5分程度、蒸らす。
④黒胡椒と青ネギをふりかけて、出来上がり。
☆メニュー考案者☆
食育メニュープランナー 藤波久仁子
『くにちゃんのお弁当ぎゃらりー』キャラ弁教室
フリーペーパー みえこども新聞『キャラ弁づくりにチャレンジ』担当
『すくパラ倶楽部』キャラ弁先生
ホットケーキミックスを使ったレシピが多数雑誌掲載
地元の食材『桑名もち小麦』を使ったレシピを考案し
『クックパッド』などでネット公開、全国的な知名度UPに力を貸しているという事でメ~テレ ドデスカ!に出演