ピックアップ栄養素
タウリン
かれいは白身魚で、たんぱく質を多く含んでおり、脂肪分が少なくてヘルシーなお魚です。
魚の旨味成分でもあるタウリンが多く、動脈硬化の予防や血圧の正常化、血中コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制などに効果があります。
タウリンは生体内で重要な働きを示す分子であり、含硫アミノ酸から合成されます。
特徴 & ポイント
砂や泥の海底に生息し、海底に潜むために適した平たい体をしています。目が体の右側の面に2つともある特徴的な形態をしている魚です。ひらめとよく似ていますが、「左ひらめに右かれい」と言われるように、目が左側にあるのがひらめ、右側にあるのがかれいと見分けられます。しかし、例外も多いようです。
刺身、焼き魚、煮魚、揚げ物、バター焼きなど、幅広い料理で楽しめます♪
旬は、6月から9月にかけてです。
リアルレポートかれいをおろして、姿煮を作ってみよう!
料理レポート
☆スキレットでカレイのムニエル☆
【材料】
・カレイの切り身 一切れ
・塩コショウ 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・バターかマーガリン 15g
・醤油 大さじ1
・付け合せ野菜 適量
②スキレットにサラダ油とバターを入れて溶かし、
①のカレイを入れて両面を焼く。
③仕上げにお醤油一回し(大さじ1)を、
全体に回しかけて出来上がり♪
お好みで、付け合せ野菜を添える。
食育メニュープランナー 藤波久仁子
『くにちゃんのお弁当ぎゃらりー』キャラ弁教室
フリーペーパー みえこども新聞『キャラ弁づくりにチャレンジ』担当
『すくパラ倶楽部』キャラ弁先生
ホットケーキミックスを使ったレシピが多数雑誌掲載
地元の食材『桑名もち小麦』を使ったレシピを考案し
『クックパッド』などでネット公開、全国的な知名度UPに力を貸しているという事でメ~テレ ドデスカ!に出演