食材百科事典

オクラ

オクラ

栄養価

(食品成分表 可食部100gあたり)
エネルギー 30(kcal)
たんぱく質 2.1(g)
脂質 0.2(g)
炭水化物 6.6(g)
ナトリウム 4(mg)

ピックアップ栄養素

ペクチン、ガラクタン、アラバン

★オクラのぬめり
 オクラに含まれるぬめりの成分は、ペクチン、ガラクタン、アラバンといった粘質性の多糖類で、
 整腸作用や、コレストロールを減らす作用、血糖値の急上昇を防ぐ効果があるといわれています。

★体によい粘りを多く摂るには?
オクラの粘りは、組織が破壊されると多くなります。
そのため、生食では細かく刻んで使い、
和え物には30秒ほど加熱して粘りけを出すのがいいでしょう。

特徴 & ポイント

代表的な五稜形のオクラは、長さは6~7㎝の若さやです。
開花後5日目ぐらいの未熟さやが最もおいしいといわれています。
全体が白いうぶ毛で覆われているのもオクラの特徴のひとつです。

【 買い物の時に選ぶポイント 】
さやがみずみずしく緑色が濃く、表面にうぶ毛がしっかりとあり、
ヘタは五角の稜線がはっきりしたものが良いです。

オクラの表面のうぶ毛は食感が良くないため、取り除いてから調理します。
水洗いして塩をまぶし、手でこすると簡単に取れ、色も鮮やかになります。


【 調理のポイント 】
加熱しすぎると粘り成分が外にとけ出してしまうので、煮汁ごとたいただける汁物などに入れてもよいです。
刻んでそのまま食べるほか、和え物、酢の物、サラダ、汁物、煮物、揚げ物など、幅広い調理法で
美味しくいただける野菜ですね♪


完熟したオクラの種子は、かってイギリスやフランスでは、
なんとコーヒーの代用品として栽培したこともあるそうですよ!

リアルレポートプランターでオクラを育ててみよう!

リアルレポート①①オクラの苗を植えます。


リアルレポート②②ある程度大きくなってきたら支柱を立てます。
(7~8㎝程度離します)


リアルレポート③③開花しました!


リアルレポート④

④花がしぼんだ後 実が成長していきます。
 長さ、6~7㎝頃に収穫します。

※畑などに植えられる場合は、
 根が張るので支柱は必要ありません。


 花の咲いた後、そこから実が大きくなるので、
 なんと上にむかって茎に実が着いています。

料理レポート

オクラの唐揚げ

【材料】

・オクラ      10本
・塩 (下準備用)   適量
・揚げ油       適量

(衣の材料)
・小麦粉      40g
・水        大さじ4
・塩        一つまみ
・パルメザンチーズ 大さじ2


料理レポート①①オクラは塩をまぶし全体を軽く擦ってうぶ毛を取り
 洗って キッチンペーパーで水気を取る。
 ガクを綺麗に剥き取る。
 (鉛筆の先みたく三角お山になるように
  リンゴの皮むきの要領でクルクル剥き取る)


料理レポート②②衣の材料を混ぜ、オクラにしつかり絡め付ける。 


料理レポート③③180度に熱した油で、2分程度揚げる。 


料理レポート④④衣に味が付いているので、
 そのままカリカリ、サクサク食べられます。


藤波さん食育メニュープランナー 藤波久仁子
『くにちゃんのお弁当ぎゃらりー』キャラ弁教室
フリーペーパー みえこども新聞『キャラ弁づくりにチャレンジ』担当
『すくパラ倶楽部』キャラ弁先生
ホットケーキミックスを使ったレシピが多数雑誌掲載
地元の食材『桑名もち小麦』を使ったレシピを考案し
『クックパッド』などでネット公開、全国的な知名度UPに力を貸しているという事でメ~テレ ドデスカ!に出演

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