ピックアップ栄養素
食物繊維
食物繊維が大腸の調子を整え、便秘の改善効果が期待できます。
サツマイモに含まれる食物繊維は、100gに対する比率はそれほど多くはありませんが、食べやすく一度に食られる量も多いため、結果的に効率よく沢山の食物繊維を摂る事が出来ます。
またカリウムも含んでおり、ナトリウムを排泄する役割があるため高血圧に効果があります。
特徴 & ポイント
さつまいもは「紅あずま」などほくほくして甘い芋が好まれる傾向にありましたが、最近は「安納芋」や「紅はるか」に代表されるようなしっとりして濃厚な甘さが楽しめる芋が人気のようです。鹿児島では、全国の約4割ほどを生産しています。
昨年11月に鹿児島県で「第68回全国学校給食研究協議大会」が開催され、鹿児島を訪問する機会がありましたので、鹿児島で生産されているさつまいもを入手し、比較してみました!どれも美味しく、皆さんも一度食べてみる価値ありですよ♡
リアルレポート☆品種の違いをみてみよう☆
料理レポート
鬼まんじゅう(愛知県 郷土料理)
「鬼まんじゅう」は、砂糖と薄力粉を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋を加えて蒸したおやつです。主に愛知県の郷土料理です。さつま芋の角切りが生地に混じっており、中央部に餡などの具を包んでいる一般の饅頭とは異なっています。
表面にいくつもさつま芋の角切りが見える様子が、ごつごつして鬼やその金棒を連想させることが名前の由来となったようです。
金棒を連想させることが名前の由来となったようです。
材料(10人分、単位はグラムです)
さつまい 250
上白糖 70
薄力粉 70
食塩 3
紙カップ 1枚
【作り方】
①いもは皮をむいて、1~2㎝のサイノメに切り
30分水につける。
②水を切ってボール等に移し、
砂糖をまぶして20分置く。
③塩と小麦粉をまぶしてスプーンでカップにもり、
20~30分蒸す。