栄養価
エネルギー | 164(kcal) |
---|---|
たんぱく質 | 2.8(g) |
脂質 | 0.5(g) |
炭水化物 | 36.9(g) |
ナトリウム | 1(mg) |
カリウム | 420㎎ |
ビタミンB1 | 0.21㎎ |
ビタンミンC | 33㎎ |
食物繊維 | 4.2g |
ピックアップ栄養素
ビタミンC
特徴 & ポイント
料理レポート
栗の渋皮煮
栗の渋皮には「タンニン」という渋味を構成するポリフェノールの一種が含まれています。(だから渋皮と呼ばれたのでしょうか…?)
抗酸化作用があり、がん予防にも役立つと言われています。
普段わたしたちは種の部分のみを口にしていますが、今回は栄養たっぷりの渋皮も一緒に食べれる渋皮煮をつくってみました!
鬼皮を剥きやすくするために、水に1日つけておきます。
渋皮を傷つけないように、鬼皮を剥きます。
重曹を大さじ1入れた沸騰水に10分栗を入れます。
すると栗を入れていた水が真っ黒に!!
タンニンは細胞が壊れると酸化酵素の働きで酸化され、水がこのような色になります。
湯がいた後は冷水につけて、きれいな水に重曹を入れて10分茹でる。これを水の褐色が薄くなるまで繰り返します!
鍋に栗が浸るぐらいの水を入れます。
栗1つに対して小さじ1の砂糖を入れて火にかけます。
水分が少なくなりトロトロになるまで煮込みます。
最後は火を止めてからお好みでブランデーやラム酒を少し入れると香りがたちますよ!