栄養価
エネルギー | 17(kcal) |
---|---|
たんぱく質 | 2.0(g) |
脂質 | 0.1(g) |
炭水化物 | 3.3(g) |
ナトリウム | 19(mg) |
鉄 | 1.6 ㎎ |
食物繊維 | 2.5 g |
ピックアップ栄養素
鉄・食物繊維
料理レポート
いものこ汁
秋田にお邪魔させていただいた時にセリと一緒にいものこ(里芋)を購入し、
秋田の特産品である「山内いものこ」を使用して「いものこ汁」を作りました!
秋田といえば「きりたんぽ鍋」が有名で、そこにもセリは使われていますが
「いものこ汁」にもよく使われているそうですね。
「いものこ汁」のレシピは家庭によって異なるそうで
わたしもどのレシピを参考にするかとても悩むくらいでした!
そして今回は味噌を入れずに、すまし汁のように調理をしました。
【材料】
セリ
いものこ(里芋)
鶏団子
舞茸
糸こんにゃく
※出汁は鶏がらスープを使用しました!
そこにお酒と醤油で味を整えるだけ。
皆さんは、どんな「いものこ汁」を作られたことがありますか?
もう1品は洋風にしました。
オリーブオイルでにんにくに火を通し、塩コショウ、ハーブで味を整えています。
材料は、いものこ(里芋)・鶏団子・舞茸・セリです。
いものこは片栗粉を付けて、オリーブオイルで表面に焦げを付けました。
簡単なので、ぜひお試しください。