栄養価
エネルギー | 360(kcal) |
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たんぱく質 | 46.3(g) |
脂質 | 3.0(g) |
炭水化物 | 36.7(g) |
ナトリウム | 3(mg) |
食物繊維 | 17.8(g) |
食塩相当量 | 0(g) |
カリウム | 2400(mg) |
鉄 | 7.7(mg) |
ピックアップ栄養素
たんぱく質・鉄
大豆は「畑のお肉」といわれ、たんぱく質・ビタミンB群・鉄分・食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいます。
大豆ミートは、大豆を脱脂して高温で圧縮加工しているため、大豆の栄養素はそのままに、低カロリー・コレステロールフリーを実現し、長期保存が可能な健康機能食品です。
特徴 & ポイント
今回は、福島県古殿町産の大豆100%で作られた『やぶさめくん 大豆ミート』をご紹介します。
『やぶさめくん 大豆ミート』は
☆100%古殿町さん大豆だから、味・香り・食感の良さを楽しめます!
☆高たんぱく質、低カロリー・低脂質
☆大豆イソフラボン・食物繊維・鉄・カルシウム等、栄養豊富!
☆保存可能で、お湯で戻すだけで調理も簡単♪ お肉の代用品としていろいろな料理が楽しめます。
健康志向の方や、スポーツ選手などにおすすめの食材ですよ♪
『やぶさめくん 大豆ミート』の使い方
●ミンチ ・・・沸騰したお湯で3分茹でた後、ざるに上げよく水気を切る。
●スライス・・・沸騰したお湯で5分茹でた後、軽く水洗いしてから水気を切る。
※大豆ミートはもどすと約3倍の量になります。お肉の代わりに利用できます♪
湯戻しした時点では大豆の香りがしっかりありますが、調理。味付けすると全く気にならなくなります。大豆の香りを楽しむも良し、苦手な方は気にならない程度に味付けするも良し♬ですね!
リアルレポート大豆ミートをもどしてみよう
料理レポート
★大豆ミートのボロネーゼ風スパゲティ★
【材料 (1人分)】
大豆ミートミンチタイプ・・・・15g
たまねぎ ・・・・・・・・・・60g
にんじん ・・・・・・・・・・10g
しめじ ・・・・・・・・・・・12g
★オリーブオイル 大さじ2
★にんにく ・・・・・・・・・2g
☆トマト缶・・・・・・・・・・50g
☆ケチャップ ・・・・・・・・15g
☆ウスターソース ・・・・・・3g
☆コンソメ(顆粒) ・・・・・・小匙1/2
☆水 ・・・・・・・・・・・25cc
塩こしょう・・・・・・・・・適量
パルメザンチーズ(トッピング用)・・適量
パセリ(トッピング用) ・・・・・適量
パスタ(今回はペンネ) ・・・・100g
【作り方】
下準備:大豆ミートを戻したあと、水けを絞る。
① 玉ねぎはみじん切り、しめじは子房に分ける。
② フライパンに★を熱し、香りが出たら①を入れて炒める。
③ 野菜に火が通ったら☆を追加し、フライパンにフタをして弱火で煮込む。
④ パスタを表示通りに茹でる。
その間に、フライパンのフタを開けて水分が程良く飛ぶまで弱火で煮る。
⑤ 塩コショウで丁度良い味加減になるまで整える。
⑥ 茹で上がったパスタをザルで湯切りし、フライパンのソースと和える。
お好みでパルメザンチーズやパセリをのせて出来上がり♪
野菜は、ナス以やお好みのキノコ等でアレンジできます。
調味料の量は、お好みで調整してください。
★大豆ミートの三食丼ぶり★
生姜入りの甘辛い肉そぼろ、ふんわり卵そぼろと、お浸しの色鮮やかな三色丼です!
【材料 (1人分)】
大豆ミート ・・・・・・15g
卵 ・・・・・・・・・・60g
小松菜・・・・・・・・・20g
生姜 ・・・・・・・・・1.5g
ご飯 ・・・・・・・・・適量
刻みのり ・・・・・・・適量
≪肉そぼろ≫
★しょうゆ ・・・・・・8g
★砂糖 ・・・・・・・7g
★みりん ・・・・・・・7g
★酒 ・・・・・・・5g
サラダ油 ・・・・・・・適量
≪卵そぼろ≫
☆砂糖 ・・・・・・・・3g
☆塩 ・・・・・・・・0.2g
サラダ油 ・・・・・・適量
≪お浸し≫
◎しょうゆ ・・・・・2g
◎ごま油 ・・・・・・1g
◎ごま ・・・・・・0.5g
【作り方】
下準備:大豆ミートを戻したあと、水けを絞る。
① 鍋に油をひき、刻んだ生姜を炒めて香りを出し、大豆ミートと★を入れて炒め煮にする。
② フライパンに油をきひ、卵に☆を混ぜたものを流し入れ、卵そぼろを作る。
③ 小松菜を茹でて水気を絞り、◎で和える。
④ ご飯の上に①、②、③を盛り付け、仕上げに刻みのりを散らす。
出来上がり♪
★大豆ミートのキーマカレー★
【材料(1人分)】
・大豆ミートミンチタイプ・・・15g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・40g
・にんじん・・・・・・・・・・12g
・ご飯・・・・・・・・・・・・適量
・しょうが(みじん切り)・・・・1.5g
・にんにく(みじん切り)・・・・1.5g
【A】
・カレールウ(フレークタイプ)・・・7g
・トマト缶(カット) ・・・・・・20g
・塩こしょう ・・・・・・・・・少々
・サラダ油 ・・・・・・・・・小さじ1
・グリンピース ・・・・・・・・・5g
【作り方】
下準備:大豆ミートを戻したあと、水けを絞る。
②玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにする。
②フライパンに油、しょうが、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらにんじん、玉ねぎ、にんじんを加えて玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
③ ②に大豆ミート、★を加えてかき混ぜながら10分ほど煮て塩こしょうで味を調える。
④器にご飯を盛り、③を盛り、グリンピースを散らす。
出来上がり♬ 子どもたちにも大人気なカレーは、大豆ミートを利用していてもボリュームがあり、満腹感を得られます。
見た目では、大豆ミートとは分からないですね!
スタッフ数人に試食をお願いしたところ、とっても好評でしたよ♪
私もおすすめの三品です♬ 是非、お試しださいね。