食材百科事典

大豆ミート

大豆ミート

栄養価

(食品成分表 可食部100gあたり)
エネルギー 360(kcal)
たんぱく質 46.3(g)
脂質 3.0(g)
炭水化物 36.7(g)
ナトリウム 3(mg)
食物繊維 17.8(g)
食塩相当量 0(g)
カリウム 2400(mg)
7.7(mg)

ピックアップ栄養素

たんぱく質・鉄

 大豆は「畑のお肉」といわれ、たんぱく質・ビタミンB群・鉄分・食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいます。

 大豆ミートは、大豆を脱脂して高温で圧縮加工しているため、大豆の栄養素はそのままに、低カロリー・コレステロールフリーを実現し、長期保存が可能な健康機能食品です。

特徴 & ポイント

今回は、福島県古殿町産の大豆100%で作られた『やぶさめくん 大豆ミート』をご紹介します。

『やぶさめくん 大豆ミート』は

100%古殿町さん大豆だから、味・香り・食感の良さを楽しめます!
高たんぱく質、低カロリー・低脂質
大豆イソフラボン・食物繊維・鉄・カルシウム等、栄養豊富!
保存可能で、お湯で戻すだけで調理も簡単♪ お肉の代用品としていろいろな料理が楽しめます。

 健康志向の方や、スポーツ選手などにおすすめの食材ですよ♪

 

『やぶさめくん 大豆ミート』の使い方
●ミンチ ・・・沸騰したお湯で3分茹でた後、ざるに上げよく水気を切る。
●スライス・・・沸騰したお湯で5分茹でた後、軽く水洗いしてから水気を切る。

※大豆ミートはもどすと約3倍の量になります。お肉の代わりに利用できます♪

湯戻しした時点では大豆の香りがしっかりありますが、調理。味付けすると全く気にならなくなります。大豆の香りを楽しむも良し、苦手な方は気にならない程度に味付けするも良し♬ですね!

リアルレポート大豆ミートをもどしてみよう

こちらは乾燥した状態の大豆ミートです。(15g)


料理の前に、お湯でもどして使用します。

これをお湯でもどすと・・・


3倍にふくらみます。(約45gになりました)
大豆の香りがよく、食欲をそそりますよ。

大豆ミートを味見してみました。
思っていたよりもやわらかく、のど越しが良いです。味も主張しすぎないため、いろいろな食材との相性もよさそうです。

では早速、お料理してみましょう♡

料理レポート

★大豆ミートのボロネーゼ風スパゲティ★

【材料 (1人分)】
大豆ミートミンチタイプ・・・・15g
たまねぎ ・・・・・・・・・・60g
にんじん ・・・・・・・・・・10g
しめじ ・・・・・・・・・・・12g
★オリーブオイル 大さじ2
★にんにく ・・・・・・・・・2g
☆トマト缶・・・・・・・・・・50g
☆ケチャップ ・・・・・・・・15g
☆ウスターソース ・・・・・・3g
☆コンソメ(顆粒) ・・・・・・小匙1/2
☆水 ・・・・・・・・・・・25cc
塩こしょう・・・・・・・・・適量
パルメザンチーズ(トッピング用)・・適量
パセリ(トッピング用)  ・・・・・適量
パスタ(今回はペンネ)  ・・・・100g


【作り方】
下準備:大豆ミートを戻したあと、水けを絞る。

① 玉ねぎはみじん切り、しめじは子房に分ける。
② フライパンに★を熱し、香りが出たら①を入れて炒める。
③ 野菜に火が通ったら☆を追加し、フライパンにフタをして弱火で煮込む。
④ パスタを表示通りに茹でる。
 その間に、フライパンのフタを開けて水分が程良く飛ぶまで弱火で煮る。
⑤ 塩コショウで丁度良い味加減になるまで整える。
⑥ 茹で上がったパスタをザルで湯切りし、フライパンのソースと和える。
 お好みでパルメザンチーズやパセリをのせて出来上がり♪

 野菜は、ナス以やお好みのキノコ等でアレンジできます。
 調味料の量は、お好みで調整してください。


★大豆ミートの三食丼ぶり★


生姜入りの甘辛い肉そぼろ、ふんわり卵そぼろと、お浸しの色鮮やかな三色丼です!


【材料 (1人分)】
大豆ミート ・・・・・・15g
卵 ・・・・・・・・・・60g
小松菜・・・・・・・・・20g
生姜 ・・・・・・・・・1.5g
ご飯 ・・・・・・・・・適量
刻みのり ・・・・・・・適量

≪肉そぼろ≫
★しょうゆ ・・・・・・8g
★砂糖  ・・・・・・・7g
★みりん ・・・・・・・7g
★酒   ・・・・・・・5g
サラダ油 ・・・・・・・適量
≪卵そぼろ≫
☆砂糖 ・・・・・・・・3g
☆塩  ・・・・・・・・0.2g
サラダ油 ・・・・・・適量
≪お浸し≫
◎しょうゆ ・・・・・2g
◎ごま油  ・・・・・・1g
◎ごま   ・・・・・・0.5g


【作り方】
下準備:大豆ミートを戻したあと、水けを絞る。

① 鍋に油をひき、刻んだ生姜を炒めて香りを出し、大豆ミートと★を入れて炒め煮にする。
② フライパンに油をきひ、卵に☆を混ぜたものを流し入れ、卵そぼろを作る。
③ 小松菜を茹でて水気を絞り、◎で和える。
④ ご飯の上に①、②、③を盛り付け、仕上げに刻みのりを散らす。

 出来上がり♪


★大豆ミートのキーマカレー★


【材料(1人分)】
・大豆ミートミンチタイプ・・・15g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・40g
・にんじん・・・・・・・・・・12g
・ご飯・・・・・・・・・・・・適量
・しょうが(みじん切り)・・・・1.5g
・にんにく(みじん切り)・・・・1.5g
【A】
・カレールウ(フレークタイプ)・・・7g
・トマト缶(カット) ・・・・・・20g
・塩こしょう  ・・・・・・・・・少々
・サラダ油   ・・・・・・・・・小さじ1
・グリンピース ・・・・・・・・・5g


【作り方】
下準備:大豆ミートを戻したあと、水けを絞る。

②玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにする。
②フライパンに油、しょうが、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらにんじん、玉ねぎ、にんじんを加えて玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
③ ②に大豆ミート、★を加えてかき混ぜながら10分ほど煮て塩こしょうで味を調える。
④器にご飯を盛り、③を盛り、グリンピースを散らす。
 出来上がり♬ 子どもたちにも大人気なカレーは、大豆ミートを利用していてもボリュームがあり、満腹感を得られます。

 

 


見た目では、大豆ミートとは分からないですね!
スタッフ数人に試食をお願いしたところ、とっても好評でしたよ♪
私もおすすめの三品です♬ 是非、お試しださいね。


 

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