栄養価
エネルギー | 396(kcal) |
---|---|
炭水化物 | 98.8(g) |
ナトリウム | 10~30(mg) |
カルシウム | 10~35(㎎) |
カリウム | 142(㎎) |
マグネシウム | 3~20(㎎) |
リン | 1.1(㎎) |
ピックアップ栄養素
ミネラル
上記の栄養価は「きび砂糖」となっております。
※日新製糖さんのHP参考
きび砂糖は、さとうきびから絞られた砂糖液を煮詰めて作られるものです。
よって茶色を帯びた色になるのです。
さとうきびの風味が残り、ミネラルも除去されない分、ミネラルの栄養価が高いそうです。
精製されている上白糖だとミネラルの含有量が微量になります。
そして砂糖の材料はさとうきびとてんさいです。
さとうきびは暖かいところに育つ植物であり、体を冷やす作用・消化吸収が早い特徴があります。
それに比べて寒いところに育つてんさいは、体を温める作用・消化の遅さから血糖値の上昇が緩やかという特徴があります。
特徴 & ポイント
料理レポート
サトウキビから砂糖を作ってみよう!
サトウキビの皮をむき、細かくしていきます。
この状態でしゃぶってみると、甘い汁がでてきます。
触感は湿った割りばしでしょうか…サトウキビ自体を食べることはできません。
繊維に沿っては切りやすいですが、繊維から垂直に切ろうと思うとなかなかの力が必要です!
ミキサーで細かくします!
(やりやすいように少し水を加えています)
なかなか固いので、小さいミキサーで細かくしていたら壊れてしまいました…
皆様お気を付けください…
絞った汁はにごりのある茶色です。
それを熱して煮詰めていきます。
だんだんトロトロになっていくのがわかります!
水あめのようなトロトロさと、キャラメルのような香ばしい香りがしてきます!
しかーし‼
粉になるどころか、どんどんキャラメル色が濃くなり
調べてみると、ここまで濃い色になるほどではもうダメだそうです…。
一気に煮詰めてしまったのが原因かもしれません…
3~4時間かえてゆっくり低温で煮詰めるのと、砂糖を入れて結晶を作りやすくするという方法もあったようです。
2度ほどチャレンジしましたが、ミキサーも壊れてしまったので成功体験にならず…
やったことがある方は、ぜひご教示ください!
コメント