豚骨ラーメン、胡麻大学、牛乳
(中学生にはヨーグルトがつきました)
味噌、塩、醤油でもない、『豚骨ラーメン』を子供たちは
「給食に出して!」とリクエストが来るほど好評です。
今日は1年生も次から次へとお代わりをして、麺もスープも売り切れでした。
豚骨ラーメンはもともとは、透明なスープだったそうです。
ちょっと目を離してしまい、沸騰させたことで白濁したスープになってしまい、
食べてみると美味しかったことから生まれたそうです。
まさしく、『失敗は成功の素のネタ』ですね!
ひろし さん
2018年05月22日 13:34
美味しそうですねー!麺はどのように提供していますか?
なべくま さん
2018年05月22日 13:49
豚骨ラーメンにそんな歴史があったなんて知りませんでした^0^
sanae さん
2018年05月23日 15:58
ひろしさん、麺は生麺をセンターで茹でて、クラスごとにケースに入れて提供しています。
どうしても伸びてしまい、冬だと冷えた麺になってしまい、残念になってしまうのが悩みのタネなんです。
sanae さん
2018年05月23日 16:00
なべくまさん、食べものの歴史って、調べてみると面白いですよ!