はなまる給食写真館

5月30日の給食(北海道)

麦入りご飯、中華スープ、三角ピリ辛春巻き、蕗の炒め煮、牛乳



北海道産の蕗です。

いまどきの子供は食べる機会がないのでしょうね?!



廊下ですれ違った子との会話です。

私   「どうだった?!」

児童  「少し残しちゃった・・・」

私   「何が食べられなかったの?!」

児童  「フキノトウみたいなヤツ」

私   「フキノトウじゃなくて、蕗なの!!」(;一_一)







あぁ、やっぱり学校給食に登場させなくちゃ!!

家庭で食べる機会がないのなら、学校給食で食べさせよう!

そうやって、子供たちの食歴を広げていこう!と誓った私なのでした。

コメント

  1. ティグレ さん

    食品ロスに関わって厚労省が学校給食の残食を数字で出していましたが、(給食ひろばさんのツイッターで知りました!)我々は、残食覚悟で出さねばならない時と料理もあるんですよね。
    運営委員会で残食調査の数字を資料に付けてますが、「残食率ゼロの献立をたてるのなんて超簡単です」と申し添えてます(笑)

  2. sanae さん

    ティグレさん、おっしゃる通りです!
    偉い人は簡単に残食を減らせと言いますよね。子供たちの好きなものばかり出せば残食は減りますが、食育の理念に反して良いのでしょうかね?!
    和食をもっと広げるには、残ってもやむなしの場合があります。
    お互いに、頑張りましょうね!

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