はなまる給食写真館

5/22の給食(福井県)

パン
牛乳
魚のオーロラソース和え
ボイルブロッコリー
野菜スープ
黒ごまプリン

コメント

  1. なべくま さん

    わたしの大好きな黒ごまプリンが給食で食べられるなんて!泣
    ボイルブロッコリーは下味つけているのですかー?

  2. とーちゃん さん

    なべくまさん、コメントありがとうございます(^^)
    本校は牛乳の残食が多いので、少しでも牛乳に親しみを持ってもらいつつ、栄養価アップを兼ねて、昨年度から黒ごまプリンを導入しています。
    相方のおかずにしっかり味付けしてあるので、ボイルブロッコリーは青茹で分の塩のみです。

  3. なべくま さん

    その黒ごまプリンは手作りですよね??何食分作られているのですか?!

  4. とーちゃん さん

    約120食分を手作りしています。
    黒ごまプリンやきな粉プリン等、栄養価が上がるよう工夫しており、おかわりも取りに来ますが、子どもたちには「普通のプリンが食べたい」と言われます(笑)
    ちなみに、鉄分強化の黒ごまプリンの素を購入している(ごまをするより鉄分高い)ので、手間は普通のプリンと変わりません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

名前
メールアドレス

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友