パン 牛乳 魚のオーロラソース和え ボイルブロッコリー 野菜スープ 黒ごまプリン
公開日:2019.05.22 WED東海・北陸 福井県 投稿者:とーちゃん
なべくま さん
2019年05月27日 16:37
わたしの大好きな黒ごまプリンが給食で食べられるなんて!泣 ボイルブロッコリーは下味つけているのですかー?
とーちゃん さん
2019年05月27日 17:15
なべくまさん、コメントありがとうございます(^^) 本校は牛乳の残食が多いので、少しでも牛乳に親しみを持ってもらいつつ、栄養価アップを兼ねて、昨年度から黒ごまプリンを導入しています。 相方のおかずにしっかり味付けしてあるので、ボイルブロッコリーは青茹で分の塩のみです。
2019年05月28日 16:03
その黒ごまプリンは手作りですよね??何食分作られているのですか?!
2019年05月28日 17:18
約120食分を手作りしています。 黒ごまプリンやきな粉プリン等、栄養価が上がるよう工夫しており、おかわりも取りに来ますが、子どもたちには「普通のプリンが食べたい」と言われます(笑) ちなみに、鉄分強化の黒ごまプリンの素を購入している(ごまをするより鉄分高い)ので、手間は普通のプリンと変わりません。
メールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目です
給食ひろば
オーケーズデリカ株式会社
〒511-0854 三重県桑名市大字蓮花寺字惣作396-5 TEL/0594-21-3234 FAX/0594-23-4730 www.oks-delica.jp
(c) 2023 OK's DELICA INC.
なべくま さん
2019年05月27日 16:37
わたしの大好きな黒ごまプリンが給食で食べられるなんて!泣
ボイルブロッコリーは下味つけているのですかー?
とーちゃん さん
2019年05月27日 17:15
なべくまさん、コメントありがとうございます(^^)
本校は牛乳の残食が多いので、少しでも牛乳に親しみを持ってもらいつつ、栄養価アップを兼ねて、昨年度から黒ごまプリンを導入しています。
相方のおかずにしっかり味付けしてあるので、ボイルブロッコリーは青茹で分の塩のみです。
なべくま さん
2019年05月28日 16:03
その黒ごまプリンは手作りですよね??何食分作られているのですか?!
とーちゃん さん
2019年05月28日 17:18
約120食分を手作りしています。
黒ごまプリンやきな粉プリン等、栄養価が上がるよう工夫しており、おかわりも取りに来ますが、子どもたちには「普通のプリンが食べたい」と言われます(笑)
ちなみに、鉄分強化の黒ごまプリンの素を購入している(ごまをするより鉄分高い)ので、手間は普通のプリンと変わりません。