ビビンバ 牛乳 目玉焼き 切干大根のスープ 杏仁豆腐
公開日:2019.10.15 TUE東海・北陸 福井県 投稿者:とーちゃん
なべくま さん
2019年10月16日 16:40
こんにちは! いつもおいしそうな給食拝見できてうれしいです☆彡 ビビンバはどのような味付けですか?? 具はそぼろと何を使用してるのでしょう(´_ゝ`)
とーちゃん さん
2019年10月16日 18:09
こんにちは!ありがとうございます。 本校は貝アレルギー児の在籍があるので、オイスターソースは使いません。 味付けは醤油と砂糖のみで、ナムルはごま油も使っています。 具は温かい方は「鶏ひき肉・筍・ぜんまい・炒り玉子」、冷たい方は「もやし・ほうれんそう」です。 炒り玉子は学流協推奨品の鉄分強化の物を使っているので、栄養価アップはもちろん、ボイルで楽にきれいに仕上がるので、助かっています。
2019年10月18日 17:42
なるほど!お返事ありがとうございます。 味付けすごくシンプルでびっくりです。 ビビンバにコチュジャンも少し入れてますが、他の調味料もあって塩分高くなってしまうんですよね。醤油と砂糖のみかぁ!参考にさせていただきます( ;∀;)
2019年10月18日 17:51
ジャンも入れると味に広がりが出ておいしいですよね! 前任校で調味料対応のアレルギーが結構あったので、色々省いて大丈夫な調味料だけで提供していましたが「美味しい!アリ!」と思い、少しでも安く、在庫も抱えずに済むので、この味付けに(^^) 学校給食のレシピ集などを見ていると、とても参考になりますよね。 色々な方の給食を見ていると勉強になって楽しいです♪(…と思えるのは時間と心に余裕のあるときだけ(笑))
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なべくま さん
2019年10月16日 16:40
こんにちは!
いつもおいしそうな給食拝見できてうれしいです☆彡
ビビンバはどのような味付けですか??
具はそぼろと何を使用してるのでしょう(´_ゝ`)
とーちゃん さん
2019年10月16日 18:09
こんにちは!ありがとうございます。
本校は貝アレルギー児の在籍があるので、オイスターソースは使いません。
味付けは醤油と砂糖のみで、ナムルはごま油も使っています。
具は温かい方は「鶏ひき肉・筍・ぜんまい・炒り玉子」、冷たい方は「もやし・ほうれんそう」です。
炒り玉子は学流協推奨品の鉄分強化の物を使っているので、栄養価アップはもちろん、ボイルで楽にきれいに仕上がるので、助かっています。
なべくま さん
2019年10月18日 17:42
なるほど!お返事ありがとうございます。
味付けすごくシンプルでびっくりです。
ビビンバにコチュジャンも少し入れてますが、他の調味料もあって塩分高くなってしまうんですよね。醤油と砂糖のみかぁ!参考にさせていただきます( ;∀;)
とーちゃん さん
2019年10月18日 17:51
ジャンも入れると味に広がりが出ておいしいですよね!
前任校で調味料対応のアレルギーが結構あったので、色々省いて大丈夫な調味料だけで提供していましたが「美味しい!アリ!」と思い、少しでも安く、在庫も抱えずに済むので、この味付けに(^^)
学校給食のレシピ集などを見ていると、とても参考になりますよね。
色々な方の給食を見ていると勉強になって楽しいです♪(…と思えるのは時間と心に余裕のあるときだけ(笑))