長崎ちゃんぽん
しゅうまい
浦上そぼろ
手作りカステラ
牛乳
今日は、今月の食育の日で、長崎県の郷土料理です。チャンポンとは、2種類以上のものを混ぜ合わせることを言います。「長崎チャンポン」は、明治時代に陳平順という中国人が、貧しい中国人留学生のために、長崎近郊でとれる魚介類や野菜をたっぷり使った栄養たっぷりの「うどん」を考案したのがルーツだと言われています。
長崎ちゃんぽん
しゅうまい
浦上そぼろ
手作りカステラ
牛乳
今日は、今月の食育の日で、長崎県の郷土料理です。チャンポンとは、2種類以上のものを混ぜ合わせることを言います。「長崎チャンポン」は、明治時代に陳平順という中国人が、貧しい中国人留学生のために、長崎近郊でとれる魚介類や野菜をたっぷり使った栄養たっぷりの「うどん」を考案したのがルーツだと言われています。
オーケーズデリカ株式会社
〒511-0854 三重県桑名市大字蓮花寺字惣作396-5 TEL/0594-21-3234 FAX/0594-23-4730 www.oks-delica.jp
(c) 2023 OK's DELICA INC.
ヒーロー☆ さん
2016年03月23日 11:45
浦上そぼろが何か分からず、思わず検索してしまいましたが、
これも長崎の料理なのですね。勉強になりました。
ティンク さん
2016年03月23日 16:39
ヒーロー☆さん、コメントありがとうございます。
浦上そぼろは、長崎の料理らしいです。きんぴらごぼうのようなものですね。