今日は半夏生献立でした。
半夏生は《はんげしょう》と読みます。
夏至から数えて十一日目のことです。
この日には一人1本の鯖の丸焼きを食べる風習が残っている地域があります。
その風習にならい、今日の献立は
ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、地場産キュウリと切り干し大根のゆかりあえ、豚汁にしました。
今日は半夏生献立でした。
半夏生は《はんげしょう》と読みます。
夏至から数えて十一日目のことです。
この日には一人1本の鯖の丸焼きを食べる風習が残っている地域があります。
その風習にならい、今日の献立は
ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、地場産キュウリと切り干し大根のゆかりあえ、豚汁にしました。
オーケーズデリカ株式会社
〒511-0854 三重県桑名市大字蓮花寺字惣作396-5 TEL/0594-21-3234 FAX/0594-23-4730 www.oks-delica.jp
(c) 2023 OK's DELICA INC.
コメント