セミナーのご案内を差し上げます。
前回東京で開催されたセミナー「食育を科学的に考える」が、今回名古屋にて開催されます。学校の「食育」担当教職員の方々を対象に、食育指導および家庭での食生活に役立つ「食」に関する様々な情報を発信しているセミナーです。 「食育と栄養」、「食の安全」の二部構成となっており、食べ物(栄養)と健康の関係、残留農薬や食品添加物の安全評価等を「科学的視点」で捉え、正しい情報を基に「食育を見直す」がテーマです。
参加費無料で食育に関心のある方はどなたでもご参加可能です。 どうぞお気軽にご参加ください。
なお、先着順のため、定員(200名)になり次第受け付け終了されますので、お早めにお申し込みください。
『 食育を科学的に考える 』
【会期】 2015年7月27日(月) 開場13:00/開演13:30/閉演16:20(予定)
【会場】 ミッドランドホール
≪住 所≫ 名古屋市中村区名駅四丁目7番1号 ミッドランドスクエアオフィスタワー
≪アクセス≫ JR「名古屋駅」徒歩5分、地下鉄「名古屋駅」徒歩1分、
名鉄「名古屋駅」徒歩3分、近鉄「名古屋駅」徒歩3分
【内容】
第1部 【 講 演 】 (60分)
『骨太人生を目指そう』
講 師/上西 一弘(うえにし・かずひろ)氏
女子栄養大学栄養生理学研究室教授・栄養学博士
■第2部 【 講 演 】 (60分)
『ほんとうの“食の安全”を考える』
講 師/畝山 智香子(うねやま・ちかこ)氏
国立医薬品食品衛生研究所安全情報部第三室長・薬学博士
■質疑応答 (30分)
◎司会/小谷 あゆみ(こたに・あゆみ)氏
フリーアナウンサー、野菜ソムリエ
【主 催】 毎日新聞社 【後 援】 学研パブリッシング 【協 力】 農薬工業会
お申し込みは、こちらのセミナーのご案内(参加申込書)をダウンロードいただき、本件セミナー事務局までFAXにてお送りください。
参考記事
農and食:効果とリスク、科学的に解説 教員対象「食育」セミナー 福岡、大阪会場に350人(2014年8月30日毎日新聞)
コメント