バターと小麦粉でルウを作るのではなく、米粉を水に溶いたもので作ります。 さっぱりとした優しい味のシチューです。 コクが必要ならバターを仕上げに加えてもいいです。 食べた人は普通のシチューと思って食べてしまうほどおいしいシチューです。 牛乳アレルギーの対応を考えるなら、牛乳を豆乳に替えると良いでしょう。
材料(10人分、単位はグラムです)
鶏肉(小間) 100
ぶどう酒(白) 5
ウインナー(輪切り) 80
たまねぎ 250
じゃがいも 300
にんじん 150
ブロッコリー 100
あさり水煮 50
ホールコーン(冷) 50
植物油 6
牛乳 300
脱脂粉乳 20
米粉 50
溶き水 150
鶏ガラでとったスープ 40
食塩 9
白こしょう 0.3
ローリエパウダー 0.3
【作り方】
①ブロッコリー小房にしてはゆでておきます。たまねぎ、じゃがいも、にんじんは角切りにします。
②油を熱し、ウインナー・鶏肉を炒めます。
③たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒めます。
④スープ、調味料を入れコトコ煮ます。
⑤じゃがいもが煮えたら、あさり、水で溶いた米粉を入れて煮込みます。
⑥ホールコーン、牛乳、牛乳でといた脱脂粉乳を入れてさらに煮ます。
⑦ブロッコリーを入れて仕上げる。
通りすがり さん
2016年1月25日 4:16 PM
米粉でシチューがあるのですね。
今の給食はおしゃれですね。