食欲の落ちる時期に、食べやすいどんぶりです。
材料(10人分、単位はグラムです)
豚肉(小間) 350
しょうゆ 7
清酒 7
でん粉 21
植物油(なたね油) 21
たまねぎ(薄切り) 280
赤ピーマン(千切り) 50
たけのこ(短冊切り) 105
植物油(ごま油) 3.5
水 350
三温糖 21
しょうゆ 21
清酒 21
オイスターソース 5.6
穀物酢 7
食塩 7
コンソメ 10
でん粉 15
溶き水 30
むきえだまめ(冷 50
鶏卵(炒り卵) 175
食塩 1.05
植物油 4.9
【作り方】
①豚肉に(しょうゆ~清酒)で下味をつける。
②豚肉にでん粉をつけ、油で揚げる。
③えだまめを茹でる。
④ごま油を熱し、たまねぎを炒める。
⑤ピーマン、たけのこを加え炒める。
⑥水を加え、調味料を入れる。
⑦揚げた肉を加え、水溶きでん粉でとろみをつける。
⑧炒り卵を作る。(鶏卵~植物油)
⑨炒り卵、枝豆以外をバットに盛り付け、炒り卵、枝豆を散らす。