-
2016.08.03 WED
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 郷土料理 「いきなり団子」熊本県
「いきなり団子」は、熊本県の郷土料理です。輪切りにしたサツマイモと小豆餡を、餅または小麦粉を練って平たく伸ばした生地で包み、蒸したおやつです。 名前の由来...
-
2016.07.22 FRI
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 郷土料理 「みそポテト」埼玉県
「みそポテト」は、茹でたじゃがいもに小麦粉を溶いた衣につけて、油でカラッと揚げ、甘辛いみそダレをかけた埼玉県の料理です。 サクサクとした衣とホクホクしたじ...
-
2016.07.14 THU
桑名市立長島中学校の、集会食育授業「和食のよさを知ろう」を取材しました!
三重県の桑名市立長島中学校にて、集会食育授業を取材させていただきました。 指導者は、長島中部小学校 栄養教諭 奥岡智子先生です。兼務校の長島中学校にて食育...
-
2016.07.13 WED
「米粉まつり2016」料理教室レシピ
7月9日「米粉まつり2016」の料理教室にてレポートで紹介しきれなかったメニューを紹介したいと思います!レシピ提供:サカモトキッチンスタジオ※材料はすべて2人...
-
2016.07.13 WED
もっと米粉を身近に!「米粉まつり2016」を取材しました!
7月9日、大阪ガスハグミュージアムで開催された「米粉まつり2016」に行ってきました。 近年食物アレルギーの有病率が増加している中、原因物質の除去だけでは...
-
2016.07.01 FRI
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 郷土料理「やせうま」大分県
「やせうま」とは、小麦粉で作った平たい麺をゆでたものにきな粉と砂糖をまぶして作る、大分県の郷土料理です。 包丁は用いず、水で練った小麦粉の塊から指で引きち...
-
2016.06.29 WED
給食ひろば主催の「オフ会」を開催します!
こんにちは、「給食ひろば」です!さて、今夏、「第57回全国栄養教諭・学校栄養職員研究大会」が大阪で開催されるのをご存知でしょうか。全国の栄養士さんが集まる機...
-
2016.06.20 MON
「三重県立特別支援学校 伊賀つばさ学園」の食育現場を取材しました!!
5月26日「三重県立特別支援学校 伊賀つばさ学園」へサミット給食の取材に行ってきました。この地域は、三重県の北西部に位置し、江戸時代には、伊勢神宮への参宮者の...
-
2016.06.17 FRI
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 郷土料理 「鬼まんじゅう」愛知県
「鬼まんじゅう」は、砂糖と薄力粉を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋を加えて蒸したおやつです。主に愛知県の郷土料理です。さつま芋の角切りが生地に混じって...
-
2016.06.16 THU
第11回食育推進全国大会 in ふくしま
平成28年6月11日、12日に、福島県 郡山市で開催された、「第11回食育推進全国大会 in ふくしま」に行ってきました。 郡山市は、福島県三地方、浜通り・中通り・会...