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2017.01.23 MON
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 「ノロウイルス対策」
感染性胃腸炎は11月~2月の特に1月頃に大流行すると言われています。 感染性胃腸炎とは、ノロウイルスだけでなく、ロタウイルス等その他のウイルスや細菌など感染性...
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2016.11.17 THU
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 栄養士のかわりに給食の献立をたてよう!
2学期の真っただ中、どの栄養士さんも目が回りそうな日々を過ごしていることかと思います。 ゆめこは小学校に勤務していますが、2学期は授業が多く給食室と教室を...
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2016.10.20 THU
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ I love Sprout!
今年は相次いだ台風の影響で、野菜の価格が上昇しています。 産地の畑において機械が水に浸かって、収穫や出荷作業ができなかったり、鉄道貨物やトラックの輸送に乱...
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2016.08.11 THU
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2016.08.03 WED
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 郷土料理 「いきなり団子」熊本県
「いきなり団子」は、熊本県の郷土料理です。輪切りにしたサツマイモと小豆餡を、餅または小麦粉を練って平たく伸ばした生地で包み、蒸したおやつです。 名前の由来...
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2016.07.22 FRI
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 郷土料理 「みそポテト」埼玉県
「みそポテト」は、茹でたじゃがいもに小麦粉を溶いた衣につけて、油でカラッと揚げ、甘辛いみそダレをかけた埼玉県の料理です。 サクサクとした衣とホクホクしたじ...
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2016.07.01 FRI
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 郷土料理「やせうま」大分県
「やせうま」とは、小麦粉で作った平たい麺をゆでたものにきな粉と砂糖をまぶして作る、大分県の郷土料理です。 包丁は用いず、水で練った小麦粉の塊から指で引きち...
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2016.06.17 FRI
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 郷土料理 「鬼まんじゅう」愛知県
「鬼まんじゅう」は、砂糖と薄力粉を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋を加えて蒸したおやつです。主に愛知県の郷土料理です。さつま芋の角切りが生地に混じって...
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2016.01.25 MON
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 給食レシピ 「米粉シチュー」
バターと小麦粉でルウを作るのではなく、米粉を水に溶いたもので作ります。 さっぱりとした優しい味のシチューです。 コクが必要ならバターを仕上げに加えてもいい...
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2016.01.25 MON
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 第5回「個別相談をすると栄養士だなーって思います。」
最近、めっきり寒くなってきましたね。私は、寒さに弱いため、冬は家から出ないで本やテレビ三昧の日々です。 痩せようと頑張っていたジムも週に1回通うのがやっとで...