-
2017.06.23 FRI
-
2016.10.24 MON
株式会社サラダコスモ 「もやし」の工場見学!!
長野県駒ケ根市にある、株式会社サラダコスモ(以下、(株)サラダコスモ)が製造する、「もやし」の工場見学に行ってきました! 駒ケ根市は、思わず深呼吸をしたくな...
-
2016.10.20 THU
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ I love Sprout!
今年は相次いだ台風の影響で、野菜の価格が上昇しています。 産地の畑において機械が水に浸かって、収穫や出荷作業ができなかったり、鉄道貨物やトラックの輸送に乱...
-
2016.08.11 THU
-
2016.08.03 WED
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 郷土料理 「いきなり団子」熊本県
「いきなり団子」は、熊本県の郷土料理です。輪切りにしたサツマイモと小豆餡を、餅または小麦粉を練って平たく伸ばした生地で包み、蒸したおやつです。 名前の由来...
-
2016.07.22 FRI
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 郷土料理 「みそポテト」埼玉県
「みそポテト」は、茹でたじゃがいもに小麦粉を溶いた衣につけて、油でカラッと揚げ、甘辛いみそダレをかけた埼玉県の料理です。 サクサクとした衣とホクホクしたじ...
-
2016.07.01 FRI
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 郷土料理「やせうま」大分県
「やせうま」とは、小麦粉で作った平たい麺をゆでたものにきな粉と砂糖をまぶして作る、大分県の郷土料理です。 包丁は用いず、水で練った小麦粉の塊から指で引きち...
-
2016.06.17 FRI
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 郷土料理 「鬼まんじゅう」愛知県
「鬼まんじゅう」は、砂糖と薄力粉を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋を加えて蒸したおやつです。主に愛知県の郷土料理です。さつま芋の角切りが生地に混じって...
-
2016.01.25 MON
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 給食レシピ 「米粉シチュー」
バターと小麦粉でルウを作るのではなく、米粉を水に溶いたもので作ります。 さっぱりとした優しい味のシチューです。 コクが必要ならバターを仕上げに加えてもいい...