-
2018.02.01 THU
第2回 全国子ども和食王選手権 -WashoKING 2017-
平成29年12月3日(日)に、日本未来科学館(東京都江藤区)で『第2回 全国子ども和食王選手権 -WashoKING 2017-』が開催されました。 農林水産省主催のこのイ...
-
2016.08.03 WED
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 郷土料理 「いきなり団子」熊本県
「いきなり団子」は、熊本県の郷土料理です。輪切りにしたサツマイモと小豆餡を、餅または小麦粉を練って平たく伸ばした生地で包み、蒸したおやつです。 名前の由来...
-
2016.07.22 FRI
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 郷土料理 「みそポテト」埼玉県
「みそポテト」は、茹でたじゃがいもに小麦粉を溶いた衣につけて、油でカラッと揚げ、甘辛いみそダレをかけた埼玉県の料理です。 サクサクとした衣とホクホクしたじ...
-
2016.07.01 FRI
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 郷土料理「やせうま」大分県
「やせうま」とは、小麦粉で作った平たい麺をゆでたものにきな粉と砂糖をまぶして作る、大分県の郷土料理です。 包丁は用いず、水で練った小麦粉の塊から指で引きち...
-
2016.06.17 FRI
ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 郷土料理 「鬼まんじゅう」愛知県
「鬼まんじゅう」は、砂糖と薄力粉を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋を加えて蒸したおやつです。主に愛知県の郷土料理です。さつま芋の角切りが生地に混じって...