10年近く勤めた大きな給食施設を辞めて、約200食提供の認定こども園
栄養士に転職しました。
前の職場ではパートに指示を出したり、調理工程考えたり、責任者クラスの仕事をしていましたが、残業が増えたり体力的な問題で辞めました。
今は食数も少なく、体力的には全く問題ないのですが、一緒に働いている調理師さんと仕事のやり方が合わなくてものすごくストレスなんです。
園長先生が給食にとにかくこだわって介入してくる方なので、園児のために作っているというより、園長先生のご機嫌を損ねないように作っているという雰囲気なんです。
調理師と2人体制で調理しているので、休める気配もなく、土曜日出勤をしても平日代休は取れません。
私の前にいた調理の方が長くいた人みたいで、調理師と意気投合でお互い何も言わなくても仕事がスムーズだったと何かに付けて言われます。
とりあえず業務時間内に作業を終わらせていますが、私の仕事のやり方がイラつくみたいで、初めて作る献立のやり方聞いても「経験者なのでご自分で考えてください」とすぐ言います。
でも間違えると「わからないんだったらやる前に聞いてください」と。
衛生概念も違うので、器具の洗浄している台の前に平気で配缶容器並べたり、ニトリル手袋交換しないで別の作業入ったり…
前の職場は作業量は大変で従業員も多かったですが、基本は「食べる子どもたちのために」という意識がみんなありました。
その調理師は園長や他の先生方の前ではすごく愛想良く、ものすごく低姿勢なので調理場外では評価良いんです。
慣れない私とペアなので自分の作業負担大きくて辛いのはわかるのですが。
転職してもうすぐ3ヶ月経ちます。
ストレスで毎朝仕事に行きたくないし、休みの日にも仕事の事考えてしまってかなり良くないなと思ってます。
同じようなら境遇の方、どうやって乗り越えましたか?
ぜひアドバイス頂けたらと思います。
2人調理で相手と性格合いません
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